«È un cattivo cuoco quello che non sa leccarsi le dita.» William Shakespeare

mercoledì 19 maggio 2010

Idee sfiziose per un buffet

Vi siete ritrovati improvvisamente a dover preparare un buffet per un po' di ospiti?
Voglio darvi qualche idea per realizzare tre ricettine golose e soprattutto veloci, con degli ingredienti che solitamente piacciono a tutti.
In questo post non vi rivelerò certo niente di innovativo, ma si sà che a volte, presi dal panico, anche le cose più semplici sembrano delle idee straordinarie.


1) Un classico... Le pizzette

INGREDIENTI: per una ventina di pizzette
200 gr di pasta per la pizza (io la preparo così)
150 gr di salsa di pomodoro
50 gr di mozzarella
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
1 spicchio d'aglio
sale q.b.
origano essiccato q.b.

PREPARAZIONE:
Fate scaldare in un tegame l'olio con lo spicchio d'aglio in camicia leggermente schiacciato.
Dopo un minuto levate l'aglio e aggiungete la salsa di pomodoro e salate leggeremente. Lasciate cuocere per 5 minuti.
Nel frattempo stendete la pasta per la pizza molto sottile, e tagliatela con un tagliapasta della forma che preferite. Potete farle tonde, quadrate, a fiore, a cuoricino.... sbizzarritevi con la fantasia. Mettete quindi tutte le pizzette sulla teglia del forno ricoperta di carta forno.
Spalmate un cucchiaino di sugo di pomodoro su ogni pizzetta, distribuite due piccoli cubetti di mozzarella e spargete l'origano dosandolo a piacimento.
Infornate a 180° (forno già caldo) per circa 10 minuti .... occhio che cuociono in fretta!
Fatele raffreddare su una gratella metallica prima di servirle.




2) Dal sapore delicato... Quadretti di sfoglia con mousse al prosciutto cotto

INGREDIENTI: per una quarantina di quadretti
2 rotoli di pasta sfoglia (meglio quella rettangolare)
130 gr di prosciutto cotto
40 gr di ricotta vaccina
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
un tuorlo d'uovo per spennellare
sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE:
Mettete nel frullatore il prosciutto, la ricotta un pizzico di sale e di pepe, frullate fino ad ottenre un composto morbido ed omogeneo.
Srotolate la pasta sfoglia, lasciandola stesa sul suo foglio di carta forno.
Distribuite a mucchietti egualmente distanti tra loro la mousse di prosciutto.
Appoggiate sopra la farcia l'altra sfoglia, comprimete con i polpastrelli gli spazi tra un mucchietto e l'altro, proprio come quando preparate i ravioli.
Con una rotella tagliapasta ricavate dei quadrati, distanziateli bene sul foglio di carta forno e spennellateli con un tuorlo d'uovo sbattuto.
Infornate a 180° per circa 15-20 minuti fino a doratura.
Fate raffreddare i quadretti su una gratella metallica prima di servirli.




3) Rustici e saporiti... Cannoli di wurstel alla senape e semi di sesamo

INGREDIENTI: per 24 cannoli
2 rotoli di pasta sfoglia (meglio quella rettangolare)
3 wurstel di carne suina (io utilizzo quelli abb.za grossi dell'Alto Adige)
2 cucchiai di senape dolce
un tuorlo d'uovo per spennellare
semi di sesamo q.b.

PREPARAZIONE:
Tagliate i wurstel a metà per il lato lungo. Da ogni mezzo wurstel ricavate 4 pezzetti.
Srotolate la pasta sfoglia, lasciandola stesa sul suo foglio di carta forno.
Con l'aiuto di un pennello spalmate la senape sopra la pasta sfoglia in modo uniforme.
Con una rotella tagliapasta tagliate le sfoglie in 3 parti per il lato corto e in quattro per il lato lungo ricavando dei rettangoli.
Distribuite su ogni rettangolo i pezzetti di wurstel e arrotolate formando dei cannoli.
Spennellate ogni cannolo con un tuorlo d'uovo sbattuto e distribuite sulla superficie i semi di sesamo.
Infornate a 180° per circa 15 minuti fino a doratura. Fate raffreddare i cannoli su una gratella metallica prima di servirli.

15 commenti:

  1. quando si parla di antipastini e finger food mi luccicano gli occhi a stellina!!! ottimi e stuzzicanti tutti e 3!

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  2. Queste cosine qua mi stuzzicano le papille gustative con conseguente abbondante salivazione.
    Grazie
    Mandi

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  3. mi segno tutto!!!
    grazieeee

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  4. Anche questo mese LA CUCINA ITALIANA lancia un contest e stavolta tocca a... LA FRITTATA!
    Semplicissima da preparare, ma ideale per sbizzarrirsi.
    Forza, partecipa anche tu!

    Per maggio info:
    http://www.lacucinaitaliana.it/default.aspx?idPage=862&ID=337208&csuserid=2112&ar=

    Scade il 10/06/10

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  5. Un buffet ricco e saporito, tutte idee carinissime da segnare. Grazie delle dritte, un bacio

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  6. Idee semplici, gustose e stuzzicanti che fanno sempre comodo, grazie!

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  7. Ma che post ricco di ricette stuzzicanti,davvero una più buona dell'altra,bravissima!!Ciao.

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  8. Scusami ho adesso visto il post qui sotto,a saint martin,ci sono stata anche io ,ho soggiornato nella parte francese ,ma quella olandese è più viva!!Baci!!

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  9. Hai ragione se ci facciamo prendere dal panico dell'ultimo minuto si rischia di dimenticare queste cosine qui...ahhhh ora ho voglio fare le pizzette!!! ciao!!!

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  10. grazie,le tue proposte arrivano giuste giuste per il compleanno del mio nipotino!bravissima e buona serata

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  11. oh mamma, quando si parla di rustici non capisco più niente...li divorerei!

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  12. ho preso nota...ma mica solo per un buffet, anche per un aperitivo molto casalingo e sfizioso, io mio marito e mio figlio, un frizzantino..che vuoi di più dalla vita!!!

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  13. Che bella idea! E' vero, avere qualche ricettina sfiziosa e veloce a portata di mano non guasta mai! Mi piacciono soprattutto i cannoli di wuster, l'aggiunta dei semi di sesamo poi mi sa che è particolarmente azzeccata, non so perchè ma ce li vedo proprio con la senape!

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  14. a me ispira la mousse al prosciutto invece ^_^

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