«È un cattivo cuoco quello che non sa leccarsi le dita.» William Shakespeare

martedì 23 settembre 2008

Il mio impasto per la pizza

Adesso riceverò teglie in testa e mozzarelle in faccia dai più abili pizzaioli, ma io la pizza la faccio così e solitamente riesce abbastanza buona.


Ingredienti:
500 gr. di farina
250 ml. (circa) di acqua
8 gr. di lievito di birra fresco
10 gr. di sale
1/2 cucchiaino di miele

Preparazione:
Divido l'acqua in due parti uguali. In una sciolgo il sale e nell'altra parte sbriciolo il lievito con il miele.
Divido anche la farina in due recipienti e impasto una parte con l'acqua salata e l'altra con il lievito sciolto.
Quando i due composti sono abbastanza amalgamati li unisco e lavoro l'impasto sulla spianatoia fino a quando lo sento liscio e umido al punto giusto (la pasta non si appiccica più alle dita, ma rimane comunque molto morbida).
Formo a questo punto un bel panetto e lo metto a lievitare sulla teglia da forno, leggermente oliata (quando non ho voglia di lavare la teglia la ricopro con carta forno .... perdonatemi!).
Copro l'impasto con uno strofinaccio e lo chiudo nel forno spento. Lo lascio lievitare se possibile anche per 1-2 ore (lasciatelo almeno 40 minuti), dopodichè riprendo la teglia e con le dita un po' unte di olio incomincio a stendere l'impasto cercando di ottenere uno spessore abbastanza uniforme. Bucherello quindi un po' la superficie con una forchetta.
Verso sopra della buona salsa di pomodoro, metto un giro di olio e abbondante origano. Cuocio in forno già caldo a 220° circa per 8-10 minuti.
Nel frattempo preparo gli ingredienti per la farcitura (la mia preferita è tonno e cipolle). Tolgo la teglia dal forno, distribuisco gli ingredienti scelti e inforno nuovamente per 5 minuti circa.

Ho un unico rammarico... non avere la possibilità di cuocerla in un forno a legna.

13 commenti:

  1. Ciao! noi la pizza la facciamo non troppo diversa da quella che proponi tu...meno acqua, decisamente mooolto più lievito 8ma solo perchè a noi piace alta e soffice), zucchero, niente miele ma olio...
    La prossima volta però volgiamo provare con il miele...poi ti facciamo sapere!
    bacioni

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  2. E che problema c'è è buonissima!!!
    Il miele lo uso x il pane, proverò anche con la pizza!
    Smack!

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  3. ciao, sai che io la faccio praticamente uguale? L'unica differenza è che non uso il miele e faccio lievitare tutto il pomeriggio per avere 3 pizze rotonde come in pizzeria

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  4. ciao bella,sai sono sempre alla ricerca di impasti nuovi o cmq da sperimentare....provero anche il tuo:-)baci imma

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  5. p.s. in alcune ricette ho letto del malto che poteva essere sostituito con il miele o con lo zucchero...ti risulta??ciao

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  6. Se vuoi avvicinarti all'effetto forno a legna, compra la pietra refrattaria, la trovi nei negozi di casalinghi e ha le dimensioni di una teglia da forno per cui la puoi mettere sopra la griglia del forno. Vedrai che il risultato è strepitoso!

    Ciaooo,
    Aiuolik

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  7. Io ho il fornetto G3 Ferrari e cuoce benissimo in 5 minuti ed esce croccante come in piazzeria!
    Facci un pensioerino!
    :-)
    Bacioni

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  8. Mi piace l'idea del miele nell'impasto, chissà che tocco in più aggiunge! ^_^

    Sere

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  9. Non l'ho mai provata con il miele né con doppio impasto differenziato...
    Proverò!
    Un abbraccio

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  10. si è molto interesante e poi che meraviglia quello che si vede

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  11. Direi che è il risultato quel che conta.....e devo dire che il tuo è davvero ottimo! Baci

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  12. imma, questa cosa del malto non la so nemmeno io... proverò ad informarmi meglio!

    aiuolik, cercherò la pietra refrattaria allora. Grazie del consiglio!

    gatto... andrò a vedere anche quello, ma ho talmente tante cose in casa che se compro qualcos'altro tra un po' devo uscire io! Però per una buona pizza si possono fare anche questi "sacrifici"!

    sere, il miele non aggiunge sapore, ma permette all'impasto di lievitare meglio!

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  13. E' buonissima lo stesso anche nel forno di casa

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