«È un cattivo cuoco quello che non sa leccarsi le dita.» William Shakespeare

sabato 14 maggio 2011

Guazzetto o zuppa di cozze

Oggi vi propongo una ricetta di quelle veloci, a mio parere uno dei modi più gustosi di assaporare le cozze... nel guazzetto con il pomodoro ci affogherei! :D
Queste nella foto però, devo essere sincera, non le ho preparate io, ma le ho gustate in un ristorante sul lungomare di Alassio, circa un mese fà.
E che rabbia quando, finito il pane, è rimasto nella padella tutto quel buon sughino. Senza timore (e anche senza pudore) mi sono armata di una valva di cozza bella grande è l'ho usata a mò di cucchiaio per "sorseggiare" un po' del guazzetto rimasto... che delizia!

Guazzetto o zuppa di cozze
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INGREDIENTI: per 4 persone
2 Kg di cozze
2 spicchi d'aglio
prezzemolo
500 gr di pomodori
olio q.b.
sale q.b.
pane casereccio 4 fette

PREPARAZIONE:
Tritare il prezzemolo e l'aglio finemente, tagliare i pomodori a dadini e soffriggere il tutto in una padella con sale e pepe.
Dopo circa 10 minuti unirvi le cozze e cuocerle (chiudendo la padella con coperchio) finché non si aprono.
Abbrustolire nel frattempo del pane casereccio e servire insieme.

[fonte ricetta www.cozza.it]


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about food

12 commenti:

dolceamara ha detto...

davvero invitante...e capisco bene la voglia di fare la scarpetta :)

Cinzia ha detto...

Il lungomare di Alassio.... che invidia!! Dovrò proprio prendermi la ricetta!
Un bacio e buon week-end

BARBARA ha detto...

Cozze, cozze, che goduria! Le adoro. E haoi proprio ragione...così sono perfette.

lerocherhotel ha detto...

Che bontà!

Rocco ha detto...

Le ricette semplici sono spesso le migliori! Questa ricetta è ottima per esaltare il sapore delle cozze!!!
La scarpetta è un "must" ;-)

Ornella ha detto...

Leda, lunedì pubblico anch'io... Troppo belle le cozze e che bUone!!! :)))))

Rita & Mimmo ha detto...

Leda, saranno certamente ottime specialmente se fatte con le Cozze di Taranto. Il metodo della valva a mo' di cucchiaio lo consiglio sempre, anche per il risotto o i tubetti e pzzcaridd. Ho pubblicato una ricetta, pubblicata tempo fa nel blog: Cozze a al Puepptegn (tipica ricetta tarantina) nel gruppo di Facebook: Sud Italia in Cucina.

marty90 ha detto...

ciaooo...passa da me che cè una sorpresina

luna ha detto...

ma che bel piattino!!! Ci crederesti che con quella foto, nonostante abbia già cenato., tornerei a mangiare se avessi il piatto qui? E considera che non sono un'amante del pesce, questo per dirti che è davvero favoloso!!! baci

ornella ha detto...

Buonissime! Peccato che qui trovi raramente le cozze fresche!Ciao buona domenica

TDM ha detto...

buone le cozze! tra l'altro non avevo mai provato a mettere la rivista sale e pepe in padella insieme ai pomodori: viene proprio bene!! soprattutto le pagine centrali sono più tenere :-)

Leda ha detto...

@Rita&Mimmo
Vengo subito a vedere, sono sempre in cerca di ricette nuove e accattivanti.. se poi tra gli ingredienti hanno le cozze... :))

@marty90
Grazie mille!

@TDM
Provale anche con "La cucina italiana" per un gusto più tradizionale, oppure con "Alice in cucina" anche se forse la carne col pesce non va molto d'accordo! :)))

PS: se continui con questi commenti stupidi pubblico la foto che sai tu! se proprio una TDM :))