«È un cattivo cuoco quello che non sa leccarsi le dita.» William Shakespeare

mercoledì 16 marzo 2011

Auguri Italia!

Come vorrei aver avuto tempo per pensare ad una ricetta tutta dedicata al 150° dell'unità d'Italia. Purtroppo i mille impegni e il poco tempo a disposizione non mi hanno permesso di trovare qualcosa di originale e soprattutto di nuovo da pubblicare sul blog.
Ma cercando e frugando nel mio archivio ho trovato che sono molte le ricettine che ho preparato in questi anni e che domani potremmo portare sulle nostre tavole... da quelle che ricordano i colori della nostra bandiera a quelle tipiche regionali che trasmettono tutti i sapori della nostra nazione.

Ecco quindi  qualche idea per un menù adatto a celebrare questo anniversario...

Potremmo iniziare brindando con un bicchiere di Lambrusco amabile di Modena con polpa di mele renette e succo di uva nera e intanto sgranocchiare qualche sfizioso antipastino come ad esempio questi Crostini strapazzati ai profumi mediterranei. Oppure potremmo mescolare i profumi e i sapori delle regioni italiane con questa Insalata "nord e sud".

Per un inno ai colori dell'Italia potremmo portare in tavola questa Variazione di sapori dei pomodori di Pachino, oppure un primo piatto come questi Fusilli con peperone rosso e brie

Variazione di sapori dei pomodori di Pachino


E se volessimo regalarci un primo piatto regionale la scelta non avrebbe fine:  Pasta con le sarde alla siciliana, Spaghetti alla puttanesca, Orecchiette alle cime di rapa, Spaghetti all'Amatriciana, Pane frattau, Risi e bisi, Pizzoccheri, Rapata alla lombarda, Melanzane alla parmigiana, Trofiette al pesto...

In ogni regione, in ogni provincia, in ogni città, troviamo profumi e sapori coinvolgenti ... Buon Compleanno Italia!

Testi ed immagini sono protetti dalla legge sul diritto d'autore.
Copyright © GustosaMente - All Rights Reserved

15 commenti:

  1. non importa se o non abbiamo preparato qualcosa per l'evento di domani l'importanza e sentirsi uniti nell'italia..
    baci da lia

    RispondiElimina
  2. Che bello, sembra quasi un quadro!

    RispondiElimina
  3. è vero sembra un quadro....e una ricetta più buona dell'altra...

    RispondiElimina
  4. ottime le tue proposte...ciao.

    RispondiElimina
  5. Un post assai gustoso e tutto da copiare senza perdere nemmeno una "briciolina" per strada :)

    RispondiElimina
  6. ma io sono l'unica poco patriottica??? io non ho cucinato nulla per la festeggiata!! ma quanto sono carini questi pomodorini sistemati cosi?? e bravaa la nostra Leda! ^_^

    RispondiElimina
  7. Gli ingredienti sono attimi, ma la presentazione è un capolavoro! Bravissima, baci

    RispondiElimina
  8. Io penso che l'importante è il pensiero....e il tuo pensiero ha un tocco molto chic....Auguri Italia!!!La Stefy

    RispondiElimina
  9. Le tue proposte sono tutte degne per questo importante giorno.
    saluti
    terry

    RispondiElimina
  10. Per me non c'è nulla di meglio dei sapori che hai scelto tu per festeggiare l'unione nel VERO senso della parola! Un abbraccio e auguri!

    RispondiElimina
  11. Ma che piacere trovare una bergamasca qui!
    Il piatto è azzeccatissimo, complimenti!

    RispondiElimina
  12. una ricetta colorata e molto fantasiosa. Proprio bella. Un saluto

    RispondiElimina
  13. Ciao, e invece non si puù certo dire che non hai pensato alle ricette per questo compleanno! Alla fine l'importante è cucinare qualcosa no?! Dopotutto la nostra cucina non è la migliore del mondo...e allora quale metodo migliore per festeggiare l'unità se non con un bel piatto che unisce tutto il Paese?!?
    baci baci

    RispondiElimina
  14. è un bel post :) non sempre si trova il tempo per far le cose.. e poi comunque vedo che di tempo ne hai trovato almeno un pò per pensare ;)

    RispondiElimina
  15. Mi piace molto l'insieme di proposte che hai fatto!E non importa se non si ha il tempo di postare qualcosa di nuovo, è lo spirito con cui si scrive, ad essere importante! e mi pare che qui abbiamo anche un' ampia scelta di delizie!!!

    RispondiElimina

Se ti fa piacere lascia un commento e non dimenticare la tua firma ... così saprò con chi sto parlando ^_^