«È un cattivo cuoco quello che non sa leccarsi le dita.» William Shakespeare

giovedì 17 gennaio 2008

Crema di cavolfiori e carote

Freddo e pioggia... e io mi rifocillo con una calda crema, fatta di sole verdure.
Ancora freddo? Allora ci metto anche un buon olio aromatizzato al peperoncino, che la rende ancora più gustosa e "hot"!!!



INGREDIENTI: per 2 persone
300 g di cavolfiore
2-3 carote
1 patata
1 cipolla bianca
1 gambo di sedano
sale
olio al peperoncino

PREPARAZIONE:
In una pentola preparate del brodo vegetale, facendo lessare 1/2 cipolla con le carote, la patata e il sedano per 1/2 ora circa.
Nel frattempo fate rosolare l'altra 1/2 cipolla tritata finemente in una casseruola dove aggiungerete il cavolfiore tagliato a cimette.
Alcune cimette sbollentatele in acqua salata per 10 minuti e lasciatele da parte.
Dopo 5 minuti di cottura aggiungete, poco alla volta, il brodo vegetale filtrato (circa 600 ml). Regolate di sale.
Tagliate a pezzetti la patata e le carote che avevate lessato nel brodo e unitele al cavolfiore.
Lasciate cuocere il tutto per una ventina di minuti.
A cottura ultimata frullate tutto con mixer o un frullatore.


Impiattate mettendo facendo affondare nella crema le cimette di cavolfiore sbollentate.
Versate a piacere un filo di olio al peperoncino.

11 commenti:

  1. mmm....ottima ideuzza!
    Buonissimi i cavolfioriii.....

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  2. Che belli questi piatti a base di verdure che hai postato ultimamente, fanno già primavera

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  3. Buonaaaa, io la faccio spesso, ma solo con il cavolfiore, il brodo,la creme fraiche e l'immancabile sambal (per renderla hot).
    La prossima volta proverò la tua ricetta. Promette bene!

    ^.^

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  4. Quante cremine in giro per i blog, però il cavolfiore non mi piace tanto...peccato, sarà per la prossima!

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  5. A me il cavolfiore piace, al resto della famiglia meno...questa ricettina comunque la provo!
    Un abbraccio :-)

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  6. Il cavolfiore è uno di quegli ortaggi che risultano sempre poco saporiti, a meno che li inondi di condimento.....credo proprio che in versione crema risultino molto più gustosi......da porovare! Baci e buon we

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  7. Cipolla hai unito due verdure che amo! poi l'olio al peperoncino!! da fare!
    Grazia

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  8. grazie a tutti indistinatamente!!!
    anche a chi non ama i cavolfiori... vero aiuolik?? ;))

    gatto, aspetta con pazienza che l'invito arriva... giuro!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    elisabetta, magari primavera! fà un freddo qui!!

    ho due domandine x fabdo... cosa sono creme fraiche e sambal?? ... mi sento molto ignorante... scusatemi!!!

    anna potresti mettere più carote e meno cavolfiore e "rifilare" la crema anche ai famigliari!

    roxy facendo rosolare un po' i cavolfiori risultano davvero più gustosi e poi il sapore che ad alcuni non piace viene mitigato dal dolce delle carote!

    grazia, l'olio al peperoncino su vellutate e cremine è un classico! il contrasto poi con verdure dolciastre è fantastico!!!

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  9. Una bellissima variante per mangiare il cavolfiore!la rifaccio sicuramente!

    Buon fine settimana!

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  10. La creme fraiche è un formaggio cremoso. Il formaggio philadelphia la ricorda un pò come sapore.
    Il sambal è un condimento a base di peperoncini utilizzato soprattutto in Indonesia, Malesia, Sri Lanka, Singapore.
    ^_=

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  11. Spettacolare! Adoro i cavolfiori! :)

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