«È un cattivo cuoco quello che non sa leccarsi le dita.» William Shakespeare

sabato 5 gennaio 2008

Un'insalata un po' "capricciosa"

Di questa insalata esistono numerose varianti. Io quella che preferisco è di sole verdure tagliate a julienne e condite con la maionese.
Ecco quindi la mia insalata capricciosa che ho portato al cenone di Capodanno a casa di amici.




INGREDIENTI: (dosi per una bella ciotolona)
1 sedano rapa
1 barbabietola (fresca, non precotta)
4 carote
500 gr. di maionese
2 cucchiai di aceto di mele
il succo di 1/2 limone
sale

PREPARAZIONE:
Se avete un robot da cucina di quelli "superaccessoriati" tutto risulterà più facile. Se non l'avete potete usare una grattugia a fori larghi (anche se non viene proprio uguale).

Bisogna innanzitutto tagliare a julienne le verdure.
Poi prendete una pentola e sbollentate per 2-3 minuti, in acqua leggermente salata, il sedano rapa a julienne.
Scolatelo con un mestolo forato e immergetelo subito in una ciotola con acqua fredda in cui avrete messo qualche cubetto di ghiaccio e un po' di succo di limone.
Fate la stessa cosa poi con la barbabietola a julienne.
Attenzione: non fate l'inverso altrimenti il sedano rapa vi diventerà rosa!!
Le carote invece non sbollentatele, rimarranno più croccanti.

Riunite le verdure, ben scolate dall'acqua, in una ciotola.
Aggiungete l'aceto e un pizzico di sale e lasciatele riposare per 1/2 ora così si insaporiscono un po'.

Nel frattempo preparate la maionese (se ho tempo preferisco non usare quella comprata!).
Aggiungetela alle verdure, mescolate bene e mettete in frigorifero per almeno un'ora. Servite l’insalata capricciosa fredda.


DOPO L'ASSAGGIO:
Trovo che questa insalata capricciosa sia molto più delicata di quella comprata, nella quale utilizzano le verdure sott'aceto a volte troppo forti di sapore.

VARIANTI:
Alcune ricette prevedono anche l'aggiunta di prosciutto cotto tagliato a pezzetti o ancora di fontina o cetriolini... ma io la preferisco così!

6 commenti:

  1. deve avere un sapore tutto particolare considerando gli ingredienti buona epifania

    RispondiElimina
  2. non l'ho mai fatta...ma l'adoro! Ricetta copiata e incollata... grazie mille!
    Buona Befana! hi hi hi...

    RispondiElimina
  3. Mi piacciono le insalate e questa posso prepararla in anticipo... proverò
    Buona Epifania

    RispondiElimina
  4. Mi sto convincendo che portare in tavola una buona insalata fresca, gustosa e leggera è segno di buona cucina... al cenone del 24 una nostra amica si è presentata con un insalata di spinacine, melograno e grana a scaglie... olio buono e un pizzico di sale: l'ho trovato un colpo di classe perché semplice, delicato e buono... non te lo aspetti da un'insalata.
    Un giorno di questi ve la posto.
    saluti,
    Andrea

    RispondiElimina
  5. VOlevo ringraziarti per gli auuri che mi hai lasciato sul blog e scusamri per non averli contraccambiati. Ti auguro un felicissimo 2008 e spero ti porti tante soddisfazione, serenità e ... cose buone da mangiare (e da preparare) da condividere con chi mi di più!
    A resto
    Marika

    RispondiElimina
  6. caravaggio, il gusto è molto delicato e le verdurine sono croccanti!! :PP

    gatto goloso... grazie a te, ma ... Befana a chi??? ;))

    anna, sì anche se non la considero una vera a propria "insalata" (infatti c'è molta maionese) fatta con le verdure fresche è molto più buona di quella comprata.

    Andrea, hai ragione... spesso si snobbano le verdure quando si hanno ospiti a cena, invece trovo che, soprattutto se servite in modo diverso dal solito, diano completezza al menù e rendano originale il pasto. Quella che hai descritto deve essere fantastica!! La proverò.

    marika... ma figurati, mica ti devi scusare! Anzi ricevere ancora auguri, anche e un po' in ritardo, non può che farmi piacere!

    RispondiElimina

Se ti fa piacere lascia un commento e non dimenticare la tua firma ... così saprò con chi sto parlando ^_^