«È un cattivo cuoco quello che non sa leccarsi le dita.» William Shakespeare

martedì 30 ottobre 2007

Bollicine al thè bianco


Per questo aperitivo consiglio uno spumante brut o un prosecco, servito ben freddo!

Apriamo una breve parentesi sul thè bianco, thè di origine cinese dal gusto delicato e floreale. È una qualità molto rara e pregiata, tanto che in passato veniva bevuto solo alla corte Imperiale.
I germogli vengono raccolti appena prima di schiudersi, fatti appassire ed essiccare senza calore diretto. Il risultato è costituito da foglie che assumono un caratteristico colore argenteo (da qui il nome bianco) e danno un thè molto chiaro e delicato. Per prepararlo si deve utilizzare acqua che non abbia raggiunto l'ebollizione (70-75° C), e l'infusione consigliata è tra i 7 e 15 minuti per ottenere il massimo risultato.


INGREDIENTI: - per 2 persone
250 ml. di acqua, 1 bustina di thè bianco cinese, 1 cucchiaino di zucchero di canna, uno spruzzo di limone, spumante brut

PREPARAZIONE:
Mettete a scaldare in un bollitore 250 ml. di acqua.
Mentre l'acqua si scalda, ponete in una scodella una bustina di thè bianco e un cucchiaino di zucchero di canna.
Versate quindi l'acqua (non direttamente sul filtro) e lasciate in infusione almeno 8-10 minuti.
Togliete quindi il filtro e date una leggera spruzzata con succo di limone; mettetene poco perché non deve coprire il profumo del thè.
Mescolate, travasate in una teiera e mettete in frigorifero a raffreddare bene.
Al momento di servire, versate in un bicchiere a calice il thé freddo.
Completate con lo spumante brut, tenuto in fresco.
Decorate il bicchiere con una fetta di limone, e servite.

1 commento:

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