Vorrei ringraziare bian per l'ispirazione di questo piatto. Il suo blog "L'osso e la Lisca" ha molte ricette interessanti.
Per questa ricetta ho usato un Nero d'Avola (Sicilia) a Indicazione Geografica Tipica, del 2004.
INGREDIENTI: per 2 persone
6 lombatine d'agnello, 200 ml di Nero D'avola, 25 gr di zucchero, 1 pera,
1 stecca di cannella, olio extra vergine d'oliva, sale e pepe
Per il brodo d'agnello: sedano, carota, cipolla, 1 dito di vino rosso per sfumare, ossa d'agnello, 300 ml d'acqua, rosmarino, 25gr di farina, 25gr di burro
PREPARAZIONE:
Cominciamo con il preparare il brodo d'agnello.
Quando vi fate tagliare le lombatine, fatevi dare dal macellaio anche dei piccoli ritagli e avanzi di agnello con ossa.
Mettete in un tegame olio, sedano, carota, cipolla, rosmarino e le ossa d'agnello; lasciate rosolare un paio di minuti e poi sfumate col vino rosso.
Appena il vino è sfumato aggiungete l'acqua, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per almeno 30-40 minuti.
Incorporate poi il brodo filtrato in un roux chiaro, ottenuto mettendo sul fuoco il burro e la farina, in modo da ottenere un brodo legato.
Ora potete cuocere le pere...
Lavatele, tagliatele a quartini, togliete i semi e la parte centrale dura.
Cuocetele nel vino, a cui avrete aggiunto lo zucchero e la stecca di cannella.
Lasciatele cuocere per 10-15 minuti. Poi toglietele dal vino e sistematele su un piatto.
Scottate le lombatine in una padella antiaderente, con pochissimo olio.
Togliete le lombatine dal fuoco e nella stessa padella sfumate il vino in cui avete cotto le pere, aggiungete una cucchiaiata di brodo legato e lasciate restringere sul fuoco, fino ad ottenere una salsa.
Componete il piatto servendo le lombatine con le pere tagliate a ventaglio, la stecca di cannella e la salsa al Nero d'Avola.
Mmmmm... che buono che dev'essere! Un accostamento sublime e a quest'ora se ci penso troppo potrei anche svenire ;-)
RispondiEliminaUazuazuaz... bella l'opera d'arte!
RispondiElimina^___^
T'hanno copiato!
aaaahhhh tremenda la foto in galleria ehehehe
RispondiEliminaL'idea della foto del piatto "messo in cornice" è del collega di cucina Frangipane!!
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