venerdì 28 settembre 2007
Schiacciata alle erbe aromatiche
Con questi ingredienti ho preparato due teglie come quelle che vedete nella fotografia.
INGREDIENTI:
500 gr. farina 00, 20 gr. lievito di birra, 1 bicchiere latte, olio extravergine d'oliva, acqua q.b., 1/2 cucchiaino di zucchero, 1 cucchiaino di sale, pepe, 4/5 foglie di salvia fresca, 3 rametti di rosmarino fresco, 2 cucchiaini di origano essicato, 2 cucchiaini di timo essicato
PREPARAZIONE:
Setacciare in una terrina la farina, aggiungere il sale e una macinata di pepe.
Lavare le erbe fresche e tritarle finemente.
Aggiungerle alla farina insieme al timo e all'origano essicati, e a 4 o 5 cucchiai di olio.
In una piccola ciotola sciogliere il lievito con un po' latte tiepido e il mezzo cucchiaino di zucchero.
Aggiungerlo quindi alla farina con il rimanente latte e incominciare ad impastare.
Sicuramente la farina sarà ancora asciutta, quindi aggiungere a poco a poco acqua tiepida.
Lavorare fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.
Coprire quindi la terrina con un panno e lasciare lievitare in forno chiuso e spento per circa 1 ora.
Riscaldare il forno a 200°.
Nel frattempo prendere la pasta lievitata, e lavorarla ancora un po' su un piano infarinato.
Mettere nella teglia un foglio di carta forno e incominciare a stendere l'impasto con le dita ben unte di olio fino a raggiungere uno spessore di mezzo cm. circa.
Punzecchiare quindi con una forchetta l'impasto steso.
Salare leggermente la superficie e infornare per circa 15/20 minuti.
Attenzione a non farla seccare troppo: sopra la schiacciata sarà dorata e croccante, ma all'interno deve rimanere soffice.
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