giovedì 20 settembre 2007
Crespelline ai fagioli con Praga e fusione di Morlacco
Il formaggio Morlacco è tradizionale Veneto e si produce nella zona dell'altopiano del Grappa. Viene prodotto con latte vaccino, soltanto in estate ed in alpeggio. Gli alpeggi che ancora producono il Morlacco sono circa una ventina, ed ognuno produce al massimo 300 forme all'anno. Questo formaggio si può quindi definire quasi una rarità.
IL SAPORE: è un formaggio di pasta bianca, tenera con occhiature piccole, dal sapore salato e con un profumo intenso di pascolo, erba, fiori e nocciole.
Passiamo alla ricetta...
INGREDIENTI: per una porzione
80 gr. di fagioli prelessati, 1 uovo, 2 cucchiai di panna da cucina, 1 cucchiaio di fecola di patate, 1 fetta di Morlacco, 2 fette di prosciutto cotto di Praga, una noce di burro, sale, pepe nero
PREPARAZIONE:
Sbattete in una ciotola l'uovo con un pizzico di sale e pepe.
Unitevi la panna e la fecola di patate, e mescolate bene con la frusta.
Frullate i fagioli lessati con qualche foglia di prezzemolo.
Ottenuta una crema unitela all'uovo e mescolate.
Scaldate una piccola padella antiaderente, o una pentola per crepes.
Imburratela leggermente e versate qualche cucchiaio di composto.
Fate ruotare la padella per distribuire bene il tutto.
Fate cuocere 2 minuti da un lato, poi girate e lasciate cuocere ancora un minuto.
Ponete le crespelle sul piatto da portata (che possa andare nel microonde o in forno).
Distribuite su ogni crespella pezzetti di Morlacco e di prosciutto di Praga.
Formate quindi 4 strati e sull'ultimo mettete solamente del formaggio Morlacco.
Mettete il piatto nel microonde per due minuti a 750 W per fare sciogliere bene il formaggio.
Servite macinando al momento del pepe nero.
VINO IN ABBINAMENTO: Sauvignon Colli Berici DOC - bianco di colore giallo paglierino e di sapore asciutto e pieno, con gradazione minima 11°. Oltre ai piatti a base di pesce, si serve accanto a minestre in brodo, formaggi locali e uova.
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