«È un cattivo cuoco quello che non sa leccarsi le dita.» William Shakespeare

domenica 16 settembre 2007

Insalata senapata: pomodori-sedano-pompelmo


INGREDIENTI: - per 2 persone
2 grossi pomodori maturi ma sodi, 2 coste di sedano, 1 pompelmo, 2 cucchiai di olio extra-vergine, 1 cucchiaino di senape in pasta, sale, pepe

PREPARAZIONE:
Lavare bene i pomodori e il sedano. Tagliare i pomodori a spicchi non troppo grossi e il sedano a tocchetti.
Pelare al vivo il pompelmo e ricavare gli spicchi. Strizzare in una ciotolina il succo, dalla polpa del pompelmo rimasta attaccata alle pellicine bianche.
Aggiungete nella ciotolina la senape, un pizzico di sale e di pepe e l'olio. Emulsionate bene con una forchetta.
Versate l'emulsione sui pomodori che avrete disposto a raggiera su un piatto, e sui quali avrete distribuito i pezzetti di sedano e gli spicchi di pompelmo.
Pepate ancora un pochino gli spicchi di pompelmo, anche per creare un bel contrasto cromatico, e servite.

DOPO L'ASSAGGIO:
Devo dire che questa insalata ha un gusto molto particolare; la senape, a mio parere, si abbina molto bene al sapore del pomodoro (che se ben maturo tende quasi alla dolcezza) e all'amarognolo del pompelmo e del sedano.

NOTE:
Alcuni studi ritengono la Senape in grado di aumentare il metabolismo fino al 25-30% e per un tempo prolungato ad alcune ore dopo l'assunzione.

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