«È un cattivo cuoco quello che non sa leccarsi le dita.» William Shakespeare

venerdì 14 settembre 2007

Risotto con cipolle rosse e Chianti, mantecato al taleggio

INGREDIENTI: - per 2 persone
160 gr. di riso Carnaroli, 2 cipolle rosse, 2 fette di taleggio, 1 bicchiere di Chianti D.O.C.G., 30 gr. di burro, brodo vegetale (cipolla/carota/sedano/salvia), sale, pepe nero, bacche di ginepro, chiodi di garofano



PREPARAZIONE:
Preparare il brodo vegetale mettendo in una pentola con acqua fredda, 2 carote, 1/2 cipolla, qualche gambo di sedano, 2-3 foglie di salvia. Portare ad ebollizione e mantenere sempre bollente durante l'uso.
Pulire e tagliare a fette le cipolle. In una padella far "sudare" lentamente le cipolle rosse con il burro. Salare e pepare.
Intanto tagliare a cubetti il taleggio.
Dopo circa 5 minuti sfumare le cipolle con 1/2 bicchiere di Chianti. Cuocere ancora per 2 minuti.
Tenere da parte qualche fettina di cipolla cotta per la decorazione finale del piatto.
A questo punto aggiungere il riso e farlo tostare per 2 minuti.
Sfumare con metà del restante vino, aggiustare di sale e portare a cottura il risotto aggiungendo a mano a mano il brodo vegetale soltanto quando il riso ha assorbito il precedente.
Preparare una riduzione con il vino rimasto, mettendo in un padellino 4 bacche di ginepro, 4 grani di pepe nero, 3 chiodi di garofano, un pizzico di sale. Far bollire per due minuti facendo evaporare tutto l'alcool e fino a che il liquido si addensa leggermente.
Trascorsi circa 18 minuti il riso dovrebbe essere cotto. Quindi spegnere la fiamma e aggiungere il taleggio, mescolare bene per mantecare.

PRESENTAZIONE DEL PIATTO:
Ho servito decorando il piatto con le fettine di cipolla tenute da parte e del cicorino tagliato molto sottile.
Ho versato un cucchiaio della riduzione di Chianti sul risotto e alcune gocce sul piatto a decorare.

DOPO L'ASSAGGIO:
Il sapore è piuttosto dolciastro dovuto alle cipolle rosse, ma ben contrastato dall'acidulo della riduzione di vino (che è risultata molto aromatica con l'aggiunta delle spezie).
Con il taleggio, mantecatura e cremosità perfette!!

vedi note sul formaggio TALEGGIO

1 commento:

  1. Devo inserire questa ricetta per la cena delle >Streghe, vero?
    non vorrei sbagliare!!
    ciao

    Grazia

    Fammi sapere da me!!

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