«È un cattivo cuoco quello che non sa leccarsi le dita.» William Shakespeare

martedì 13 ottobre 2009

Arrotolato di tacchino al salame cotto e peperoni

Avete voglia di un bell'arrosto sugoso e saporito ma senza spendere un patrimonio in filetto o controfiletto?
Con la carne di tacchino, leggera e soprattutto economica, si può ottenere un buon risultato, ma spesso il nostro arrosto risulta un po' asciutto e fibroso.
Una soluzione per ovviare a questo inconveniente è farcire la carne con un ripieno in modo da mantenere l'umidità necessaria per far sì che l'arrosto risulti molto più succulento.
Ho pensato anche di cuocere il nostro arrotolato senza arrostirlo subito come si fà solitamente, ma di far precedere alla doratura una cottura a vapore.
Chiuso dentro carta forno l'arrosto mantiene tutti gli umori al suo interno e la carne resta sicuramente più morbida e umida.

Arrotolato di tacchino al salame cotto e peperoni

INGREDIENTI: per 6 porzioni
600 gr. di fesa di tacchino a fette
150 gr. di salame cotto
65 gr. di pancarrè
60 gr. di parmigiano
2 uova
1 peperone rosso
1 peperone giallo
8 foglie di catalogna
poco latte
1 noce di burro
olio extravergine d'oliva q.b.
sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE:
Lavate i peperoni, tagliateli a falde eliminando bene i semi e i filamenti bianchi.
Prendete una teglia che possa andare nel microonde e adagiatevi le strisce di peperone, salatele leggermente, versate un filo di olio e pochissima acqua, non dovete nemmeno coprire tutto il fondo della teglia. Mettete nel microonde e cuocete i peperoni a 600W per circa 15 minuti.
Mettete nel robot da cucina il salame cotto con il parmigiano, l'uovo e il pancarrè precedentemente ammollato nel latte e strizzato. Aggiungete un pizzico di sale e pepe e frullate fino ad ottenere un impasto ben omogeneo.
Stendete le fette di fesa di tacchino su un foglio di carta forno sovrapponendole leggermente. Battetele con il pesta bistecche per assottigliarle.
Versate la farcia di salame cotto sulla fesa di tacchino spalmandola in modo uniforme e senza arrivare troppo vicino ai bordi. Molto probabilmente la farcia sarà abbondante, tenete da parte 2-3 cucchiai di composto che vi servirà dopo per il sugo dell'arrosto.
Distribuite sopra la farcia le strisce di peperone alternandole con foglie di catalogna alle quali avrete tolto la parte più dura dei gambi.
Arrotolate ben stretto aiutandovi sollevando il foglio di carta forno.
Richiudete le estremità a "caramella" e legate con spago da cucina proprio come fosse un arrosto.
Prendete una pesciera, riempitela per circa metà di acqua e portatela a bollore. Ponete l'arrosto sulla griglia della pesciera, chiudete con il coperchio, e fate cuocere a vapore per circa 30-40 minuti, girandolo sull'altro lato a metà cottura.
Prendete ora una pentola per arrosti e versate 2 cucchiai di olio e una noce di burro.
Togliete lo spago all'involucro e liberate l'arrosto dalla carta forno. Mettetelo in pentola e fatelo ben rosolare da tutti i lati, insaporendolo con poco sale e pepe.
Quando è ben dorato levatelo e unite nella pentola la farcia che vi era avanzata. Unite qualche cucchiaio di acqua calda e fate cuocere per circa 5-10 minuti fino ad ottenere un sugo della densità desiderata.
Tagliate l'arrosto e servitelo nappando le fette con qualche cucchiaio di sugo.


Arrotolato di tacchino al salame cotto e peperoni

16 commenti:

  1. com'è bello "puccioso" questo arrosto, hai proprio ragione è rimasto bello succoso col metodo della cottura al vapore, e poi quel ripieno tutto intornoa i peperoni chissà come lo avrà insaporito per bene :p

    ho una domanda: il salame cotto sarebbe il cotechino?

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  2. ciao cuochella... il salame cotto è un tipo di salume, io lo compro al banco degli affettati.

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  3. Ciao! ma che bella preparazione per questa carne!! e quanti sapori diversi!! eh..ce la segnamo subito..con peperoni, salame e la catalgona..davvero un gusto da provare!!
    bravissima
    un bacione

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  4. Invitantissimo con questo freddo sarebbe l'ideale per la cena di stasera!! Mi sembra un 'ottima aternativa il tacchino, il salame cotto non credo di trovarlo qui, la salsiccia va bene?

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  5. Bellissimo.
    Anche io utlizzo lo stratagemma del ripieno e della doppia cottura per dare morbidezza e non far seccare la carne.

    A quest'ora ne mangerei un paio di fette molto volentieri.. :-)

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  6. Con i peperoni deve essere una vera delizia,complimenti!!!

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  7. che belli questi rotoli di tacchino! e le foto, come sempre splendide!

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  8. a me piacciono troppo i rotoli....penso che nadrà bene anche il pollo??!

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  9. anche io non conosco il salame cotto..a parte questo,deve essere appetitosissimo!!
    dauly

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  10. Ha tutta l'aria di essere un perfetto piatto coccoloso, lo voglio! Ci vuole veramente con il freddo che è arrivato...
    UN bacio!

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  11. Dev'essere davvero speciale: complimenti per tutti i trucchi usati per questa preparazione.
    Alberto

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  12. Ha un aspetto decisamento succoso. Non male l'idea di cuocerlo "al contrario", indorandolo alla fine.
    Complimenti anche per i moscardini!
    Buona giornata, Mik

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  13. ma quanto deve essere gustoso questo piatto!!mi piace davvero tanto sa di caldo di buono e gli ingredienti sono favolosi!!bacioni imma

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  14. Ricetta fantastica è la prima che entro nel tuo blog, e rimpiango il fatto di non averlo fatto prima......quindi ti terro' d'occhio....buona serata
    tizy

    http://incucinaconmasterchef.blogspot.com

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  15. @Milla
    Credo che con la salsiccia si possa fare tranquillamente la farcia, ma davvero non lo trovate il salame cotto? a me piace un sacco!

    @Moleskine
    Si anche il petto di pollo è ideale per questo arrosto!

    ... e grazie a tutti voi per i commenti e le visite... siete speciali. :))

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  16. che meraviglia,un piatto ricchissimo e vario di gusti e sapori ;)

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