«È un cattivo cuoco quello che non sa leccarsi le dita.» William Shakespeare

giovedì 7 ottobre 2010

Torta salata con porri, mortadella, ricotta e feta

Una torta salata risolve spesso il problema degli "avanzi" o delle "prossime scadenze", ma a volte anche quello della cena.  
Questa ce la siamo praticamente divorata tutta noi due in un pasto solo ... ma se voi riuscite a trattenervi potete servirla anche come antipasto sfizioso tagliandola a piccole fettine. :)

Anche se è stata assemblata quasi "a casaccio" devo ammettere che era deliziosa, quindi ve la propongo perché mi è talmente piaciuta che ho intenzione di rifarla sicuramente!



INGREDIENTI:
una confezione di pasta sfoglia
2 grossi porri
200 gr di mortadella
150 gr di feta greca
250 gr di ricotta vaccina
1 uovo
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE:
Lavate i porri tagliateli a rondelline e brasateli in padella per qualche minuto con due cucchiai di olio, aggiungendo un pizzico di sale.
Riunite nel frullatore la ricotta, la feta, l'uovo, la mortadella e i porri. Date una generosa macinata di pepe e frullate a brevi scatti per sminuzzare e amalgamare gli ingredienti.
Non dovrete ridurre il tutto ad una purea, ma si dovranno vedere ancora i pezzetti di porro e di mortadella.
Rivestite una tortiera con la pasta sfoglia, lasciando sul fondo della tortiera la carta forno già inclusa nella confezione. Punzecchiate il fondo con una forchetta e distribuite il ripieno in modo uniforme.
Cuocete in forno a 200°C per una trentina di minuti, finche il ripieno sia ben sodo e la torta diventi dorata in superficie.

11 commenti:

  1. Le ricette che ci inventiamo a volte sono le migliori!!Proverò a fare una torta salata con la farcitura che hai usato tu..sembra buona!!

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  2. Che buona complimenti!!! La divorerei tutta pure io!!!

    UN bacio

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  3. hai ragione, sembra davvero buona, da provare!
    Francesca

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  4. L'aspetto è davvero invitante, sicuramente squisita!

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  5. amo le torte salate, e questo ripieno è una delizia!

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  6. la trovo decisamente appetitosa e gustosa e poi al feta l'adoro!!bacioni imma

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  7. TRattenermi? Non credo che potrei... Porri, mortadella e ricotta sono tre dei cibi che preferisco di più in assoluto! Hai realizzato una splendida e gustosissima torta salata...e meno male che è fatta con gli avanzi.... :-D Unabbraccio

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  8. anvedi che torta gustosa!!!! a quest'ora poi mi ci tufferei!!! ciao

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  9. Alla faccia degli acanzi! Questa torta salata è decisamente da provare! Mortadella e porri ce lo segnamo, un duo non acora sperimentato, poi tra feta e ricotta...ci prendi per la gola!
    ottima la scelta della sfoglia.
    baci baci

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  10. Oh! interessante ricetta.La proverò sicuramente senza mortadella.
    Cata, vegan:)

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