«È un cattivo cuoco quello che non sa leccarsi le dita.» William Shakespeare

giovedì 29 maggio 2008

Risotto al Garganega e asparagi su fondue di taleggio

Un risotto dagli ingredienti semplici, ma che abbinati insieme danno al piatto un tocco di classe, rendendolo ideale per una cena "speciale" e raffinata!

Risotto agli asparagi su fonduta di taleggio

INGREDIENTI: per 2 persone
160 gr. di riso Carnaroli
una dozzina di asparagi
50 cl. circa di brodo (acqua di cottura degli asparagi)
1/2 bicchiere di vino bianco Garganega
poca cipolla bianca
1 piccola carotina
1 fetta di taleggio
poco latte
burro
sale q.b.


PREPARAZIONE:
Lavate gli asparagi e tagliate l'ultimo pezzo del gambo nel caso sia troppo legnoso e duro.
Pulite la parte terminale dei gambi degli asparagi togliendo la parte superficiale con un pelapatate.
Lessateli in acqua leggermente salata per circa 5 minuti.
Scolateli e raffreddateli subito in acqua molto fredda (meglio acqua e ghiaccio) in modo che conservino il loro colore ben verde.
Una volta freddi levateli dall'acqua e tagliateli a pezzetti tenendo alcune cimette per decorare il piatto finito.
Non buttate l'acqua di cottura degli asparagi che vi servirà, in sostituzione del brodo, per cuocere il risotto.
Fate il soffritto con burro e un battuto molto fine di carota e cipolla.
Aggiungete il riso e fate tostare due minuti. Sfumate quindi con il Garganega.
Cuocete il riso aggiungendo a mano a mano l'acqua di cottura degli asparagi (ben calda). Regolate di sale.
A cottura quasi ultimata, aggiungete gli asparagi tagliati a pezzetti.
Per la fonduta scaldate in un padellino un po' di latte (nemmeno mezzo bicchiere) e scioglietevi dentro il taleggio tagliato a cubetti.
Tenete la fiamma al minimo oppure sciogliete il formaggio a bagnomaria in modo che non si formino grumi. Deve risultare una crema molto fluida e liscia.
Distribuite la fondue di taleggio a specchio sui piatti, sporzionate il risotto e decorate con le cimette di asparagi.

Risotto agli asparagi su fonduta di taleggio

7 commenti:

  1. è un vino che non conoscevo questo GARGANEGA, ma l'accoppiata riso, taleggio e asparagi è fantastica! Io uso fare anche la variante con radicchio... adoro i risotti!
    KISS

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  2. maaaa che delizia! :D
    senti carissima, ho appena pubblicato la mia riciclo-ricetta: dimmi se x te va bene! :-) baci!

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  3. Oh la peppa, che spettacolo questo risotto!!!

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  4. Deve essere una bontà, ma ragazza: io se penso a cosa mangiare oggi mi papperei una bella fetta d'anguria!
    Qui fa caldo, e di risotto davvero al momento non ne mangerei, ma me lo prenoto-evidenzio-memorizzo-salvo per il fresco che verrà.:o)
    Ciao

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  5. Idea copiata all'istante, raffinata e gustosa! Elga

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  6. Solo una parola....magnifico !!! ;)

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  7. uuuuuh, il tuo è moooolto piu invitante del mio...con quella cremina di taleggiooooo! sbav!

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