«È un cattivo cuoco quello che non sa leccarsi le dita.» William Shakespeare

martedì 21 ottobre 2008

Fusilli al ferretto con mele e pesto di nocciole

Un condimento per pasta facile facile, senza cottura, ma dal sapore sorprendente.
Questo piatto è nato per caso... amo giocare con ingredienti che casulamente mi ritrovo fra le mani e combinarli per vedere cosa ne uscirà.
Devo dire che il risultato è stato al di sopra delle mie aspettative: la morbidezza e dolcezza della ricotta, il croccante delle nocciole, la nota asprina delle mele, e il tocco leggermente piccante del pepe nero.


Fusilli al ferretto con mele e pesto di nocciole

INGREDIENTI: per 2
160 gr. di fusilli al ferretto
60 gr. di ricotta vaccina (compatta tipo ricotta romana)
una dozzina di nocciole tonde
1 mela Red Delicious
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
pepe nero
sale

PREPARAZIONE:
Mentre la pasta cuoce in abbondante acqua salata preparate il pesto di nocciole.
Sgusciate le nocciole e spezzettatele grossolanamente.
Fatele tostare mettetendole sul fuoco qualche minuto in una padella antiaderente, senza alcun condimento.
Toglietele dal fuoco e pestatele in un mortaio insieme alla ricotta, al cucchiaio di olio e un pizzico di sale.
Dovrete ottenere una crema abbastanza omogenea, ma non dovrete ridurre completamente in poltiglia le nocciole, anzi si dovranno sentire ancora i pezzetti sotto i denti.
Lavate bene la mela, asciugatela e tagliatela a fette rotonde spesse circa 5 mm.
Tagliate a questo punto le fette a cubettini regolari.
Scolate la pasta tenendo un cucchiaio di acqua di cottura.
Rimettetela nella pentola e aggiungete il pesto di nocciole, i cubetti di mela e il cucchiaio di acqua di cottura.
Mescolate bene, impiattate e servite macinando al momento del pepe nero e altre nocciole spezzettate.


Visto che c'è ancora qualche giorno di tempo, con questa ricetta partecipo a...
Concorso Pesto 2008

10 commenti:

  1. Buone, ricetta molto originale... ^_^

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  2. Complimenti per la tua fantasia!
    Dovresti scrivere musica anche te. :-D

    GnuS

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  3. Che strano questo pesto, ma davvero buono! Noi adoriamo le nocciole e usate così con la ricotta e le mele per una pasta...davvero da provare!!
    Complimenti per l'idea!!
    bacioni

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  4. splendida idea!
    devo trovare l'alternativa alla ricotta se voglio proporlo al mio sposo. Io lo mangerei proprio così come l'hai ideato, la ricotta dà un sapore e una consiostenza particolare al tutto
    grazie molte
    *
    cla

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  5. Il condimento con noci e nocciole mi piace tanto per cui questo pesto mi ispira parecchio.

    Ciaooo,
    Aiuolik

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  6. troppo fico questo pesto... complimenti per il pasticcio ben riuscito! :-)

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  7. mi piace questo pesto simil dolce abbinato ad una pastasciutta!!!
    Molto autunnale..brava

    Sere - cucinailoveyou.com

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  8. Sembra ottimo...un accostamento di sapori davvero originale
    Un bacio
    Fra

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  9. risotto alle mele ok, ma mele e pasta ancora nn c era arrivataaaaaaaaaa
    troppo invitante!
    baci

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  10. carina l'idea della nocciole al pesto

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