«È un cattivo cuoco quello che non sa leccarsi le dita.» William Shakespeare

sabato 13 dicembre 2008

Focaccine al rosmarino

La semplicità di queste focaccine è disarmante, ma il sapore è impagabile.
Un classico che si fà desiderare sempre, profumato e fragrante!


Focaccine al rosmarino

Ingredienti:
350 gr di farina 00
50 gr di farina di semola di grano duro
15 gr di lievito di birra
acqua tiepida q.b.
4 cucchiai di olio extravergine
sale grosso
rosmarino abbondante

Preparazione:
Setacciate insieme le due farine sulla spianatoia e fate la fontana.
Versate al centro il lievito sciolto in un po' di acqua tiepida e iniziate ad impastare.
Aggiungete pian piano altra acqua quando serve fino ad ottenere un impasto morbido, ma non colloso.
Fate una palla, copritela con una strofinaccio pulito e leggermente umido e lasciatela lievitare in un luogo caldo (va bene ad esempio il forno chiuso con la luce accesa) per 2-3 ore.
Riprendete quindi l'impasto che deve almeno aver raddoppiato il volume, e rilavoratelo un po’.
Tagliatelo a pezzi e formate delle focacce di circa 10-12 cm di diametro.
Con i polpastrelli delle dita, schiacciate per creare dei piccoli avvallamenti
Spalmate su ogni focaccia un po' di olio extra-vergine d’oliva, qualche granello di sale grosso e le foglioline di rosmarino.
Laciare lievitare ancora per circa 30-40 minuti le singole focacce già disposte sulla teglia da forno e poi cuocete in forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti circa.

12 commenti:

  1. le ricette semplici sono le piu buone quindi queste sono spettacolari!!bacioni imma

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  2. Ma lo sai che a me piace tantissimo!!! W la semplicità!

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  3. che bella focaccina!

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  4. Ciao!!
    Anche io mi diverto a fare le focacce....sono il mio passatempo preferito!!!
    A presto!!

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  5. Amo le ricette semplici queste foccacine sono anche buone ciao

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  6. mmmmmm...mi pare di sentirne il
    profumo........boneeeee
    ciaooo

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  7. E' vero, sono veramente semplici ma sicuramente profumante e buonissime!!
    bacioni

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  8. Io il rosmarino lo caccerei ovunque, nel pane lo adoro!
    Un bacione
    saretta

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  9. Caspita ero così presa dalla ricetta che non avevo visto la foto....grazie e mille sei stata davvero carina!
    Un abbraccio
    Fra

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  10. una bella ricetta il rosmarino poi da un buono aroma alla pasta, solo che io la lascerei in forno un po di più io la preferisco bruciacchiata!!!!

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