«È un cattivo cuoco quello che non sa leccarsi le dita.» William Shakespeare

sabato 24 gennaio 2009

Minestra di pasta e legumi profumata al finocchietto selvatico

Le pentole di coccio conferiscono ai legumi un sapore davvero speciale; la cottura a fuoco dolce e prolungata permette di esaltare tutto il profumo ed il sapore del piatto.
Questa minestra è un piatto completo e praticamente "perfetto" dal punto di vista nutrizionale, grazie all'abbinamento dei legumi con i cereali della pasta.


Minestra di pasta e legumi profumata al finocchietto selvatico

INGREDIENTI: x 4 persone
200 gr. misto legumi secchi per minestra (fagioli, lenticchie, piselli, fave)
100 gr. di pasta piccolo formato (io ho usato i sedanini)
1 carota
1 costa di sedano
1 cipolla dorata
2 cucchiai di passata di pomodoro
1 foglia di alloro
1 ciuffo di finocchietto selvatico
parmigiano q.b.
olio extravergine
sale
pepe

PREPARAZIONE:
Tenete a bagno i legumi secchi per mezza giornata.
Prendete un tegame in coccio, mettete qualche cucchiaio di olio e brasatevi le verdure tagliate a pezzetti. Unite i legumi, l'alloro, il pomodoro e coprite con acqua fredda, superando di circa 2 dita il livello dei legumi.
Coprite e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 1 ora.
Passato questo tempo, molto probabilmente il liquido si sarà asciugato quasi tutto, unite quindi ancora 1 tazza di acqua bollente e calate la pasta.
Regolate di sale e lasciate cuocere per il tempo indicato.
Tritate il finocchietto e unitelo quando la minestra è ormai pronta.
Servite con pepe macinato al momento, una spolverata di parmigiano e un filo d'olio a crudo.

Minestra di pasta e legumi profumata al finocchietto selvatico

13 commenti:

  1. questo piatto è favoloso voglio riproporlo anch'io!!bacioni imma

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  2. che buona questa pasta e poi dentro questa terrina favolosa e con quel cucchiaio... pazesco, impeccabile!

    a volte quando vi vedo tutte equipaggiate così, io che mi sto costruendo una vita di coppia da solo un annetto e poche cosette di casa, mi sento in campeggio! :D

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  3. Ciao! in effetti la cucina sul coccio è tutta un'altra cosa!! dà l'impressione che gli ingredienti mantengano meglio i loro sapori! ideale poi per una zuppa di legumi!!
    bacioni

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  4. Quando le sere d'inverno rientri infreddolita e stanca.....questo è il tipico piatto che desidereresti trovare fumante sulla tavola.
    Buonissima ;-9
    Un bacio

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  5. che piatto favoloso!il finocchietto poi è così buono!!!!
    bacione

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  6. Questi sono i piatti della mia infanzia. Che buoni...anche mia mamma li cuoceva nel coccio.
    Io ci cuocio anche il ragù...altro sapore !
    Ottima cara :)
    Bacio e buona giornata.

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  7. insolita con l'aggiunta del finocchietto,....ma io amo le cose insolite!!
    complimenti ;)

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  8. Mi piace questa zuppa soprattutto per la scelta del formato di pasta...deve essere profumatissima
    Un bacio
    fra

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  9. Io vado matta per il finocchietto. Al mare lo strappo dalle piante e lo sgranocchio con eleganza (...).
    Porca paletta, possibile che non mi sia mai venuto in mente di raccoglierlo e portarlo a casa (essicato o sotto sale)? Sono proprio polla...
    Rosico...

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  10. Che belle foto! L'ambientazione è perfetta per questo piatto. Complimenti!
    Buon inizio di settimana!

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  11. Hai dato il meglio di te in quetso piatto: sia per la splendida ricetta che in queste giornate ci sta proprio,sia sotto il punto di vista fotografico.Complimentoni ;)
    Buona settimana,un bacio

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  12. Beh... che dire?
    Adesso che inizia a diventare sera, ne assaggerei volentierissimamente un cucchiaione... è fatta davvero con ingredeinti genuini! :-)
    Ti abbraccio fortissimo!

    Ah... ho visto solo ora la raccolta delle ricette con le cipolle... molto bella! :-)

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