«È un cattivo cuoco quello che non sa leccarsi le dita.» William Shakespeare

giovedì 16 luglio 2009

Insalata "da spiaggia" con cereali e verdure agrodolci

Sono stata invitata dal forum di Giallo Zafferano a partecipare ad una carinissima sfida dal titolo "Ricette sotto l'ombrellone".
Come rifiutare? Ecco quindi la mia proposta per questa simpatica gara.

In estate c'è il trionfo dei piatti freddi, delle insalate, delle verdure ricchissime di sali minerali, vitamine, antiossidanti e fibre. Ho quindi pensato di riunire in un unico piatto tutte queste caratteristiche.

A mio parere questa è una ricetta semplice e stuzzicante, particolarmente adatta a questa caldissima stagione. Per portare al mare il vostro pranzo, vi consiglio di utilizzare dei contenitori ermetici soprattutto per evitare che entri della sabbia. Inseriteli in borse termiche che manterrete al fresco, magari proprio.... sotto l'ombrellone!

Insalata "da spiaggia" con cereali e verdure agrodolci

INGREDIENTI: x 2 persone
160 gr di cereali misti (riso, avena, orzo, farro, miglio)
1 peperone giallo
1 zucchina di media grossezza
2 pomodori San Marzano
1/4 di cipolla rossa
6 cetriolini sott'aceto
un rametto di timo
1 cucchiaio di aceto di mele
1 cucchiaino di zucchero di canna
2 cucchiai di olio extravergine
sale q.b.

PREPARAZIONE:
Fate cuocere i cereali in abbondante acqua salata.
Quando sono cotti (circa 15 minuti) scolateli e raffreddateli velocemente con acqua fresca.
Lasciateli nel colapasta e fateli scolare e raffreddare bene.
Nel frattempo mettete in una padella l'olio e la cipolla tagliata finemente.
Unite per primi i peperoni tagliati a filetti e dopo 5 minuti la zucchina tagliata a cubetti.
Regolate di sale e lasciate cuocere ancora per 5 minuti.
Aggiungete lo zucchero di canna e l'aceto, mescolate e lasciate evaporare il forte dell'aceto. Unite per ultime le foglioline di timo, spegnete la fiamma e lasciate raffreddare il tutto.
Intanto tagliate i pomodori a cubetti e i cetriolini a rondelle.
Riunite tutti gli ingredienti in una insalatiera insieme ai cereali e mescolate bene.
Trasferite tutto nei contenitori ermetici e teneteli in frigorifero fino a che deciderete di andare in spiaggia.

Insalata "da spiaggia" con cereali e verdure agrodolci

14 commenti:

  1. ma sai che e'davvero molto invitante? ;)

    RispondiElimina
  2. che bel set fotografico
    fresca e appetitosa, quelle cose che desideri qdo sei al mare..
    brava

    RispondiElimina
  3. Colorata, verdurosa e con i cereali...cosa si può voler di meglio da un'insalata fredda? così ci prendi proprio per la gola!
    baci baci

    RispondiElimina
  4. splendida!! colorata e sicuramente buonissima!

    RispondiElimina
  5. splendida!! colorata e sicuramente buonissima!

    RispondiElimina
  6. bella fresca fresca e anche colorate,che si puo volere di piu????bacioni imma

    RispondiElimina
  7. E' un idea splendida, non ho mai condito le mie insalate con verdure in agro dolce!! Quando sarò in spiaggia... ancora un mese!!!.... ci farò un pensiero!!!

    RispondiElimina
  8. Che dire???? Ottimissima con questo caldo!!!! ^^

    RispondiElimina
  9. Fresca, gustosa, colorata, una gioia per gli occhi , chissà per il palato!

    RispondiElimina
  10. Giusta giusta per queste giornate afose!

    RispondiElimina
  11. Buona! La mangerei anche subito, a casa!

    RispondiElimina
  12. Ciaooo, piacere di conoscerti! Ho visto il tuo commento su GZ e sono venuta a curiosare nel tuo blog... senti un po', ma posso papparmi una mezza pirofila di questa delizia anche se (ahimé) non sono sotto l'ombrellone?
    Mi piace un bel po'!!!

    RispondiElimina
  13. ciao e grazie della vista... e azzanna pure se non riesci a trattenerti! ;o)

    RispondiElimina

Se ti fa piacere lascia un commento e non dimenticare la tua firma ... così saprò con chi sto parlando ^_^