«È un cattivo cuoco quello che non sa leccarsi le dita.» William Shakespeare

venerdì 19 marzo 2010

Filetti di platessa con chiodini e finocchi

Un piatto che racchiude ancora i profumi e i sapori dell'inverno, ma che ben si armonizza con dei delicati filetti di pesce.
Se non amate la platessa potete scegliere anche del merluzzo o, per un gusto più saporito, dei buonissimi filetti di spigola.
Ottimo e forse ancor più raffinato con la trota salmonata ... a voi la scelta!


Filetti di platessa con chiodini e finocchi

INGREDIENTI: 2 porzioni
4 filetti di platessa (in tutto circa 500 gr)
1 finocchio abbastanza grosso
150 gr di funghi chiodini
un ciuffo di prezzemolo
50 gr di burro
1 scalogno
1/2 limone
sale
pepe

PREPARAZIONE:
Mondate e lavate i finocchi e tagliateli a spicchi. Lessateli in acqua leggermente salata per circa 10 minuti.
Nel frattempo fate imbiondire nel burro lo scalogno tritato, unitevi i funghi e regolate di sale.
Fateli rosolare a fiamma vivace per 5 minuti, quindi aggiungete il prezzemolo tritato, toglieteli dalla padella e teneteli in caldo.
Nella stessa padella mettete un'altra noce di burro e fate insaporire i finocchi, pepando a piacere.
Unite i filetti di platessa, abbassate la fiamma, e fateli cuocere col coperchio per circa 7 max 10 minuti (dipende dallo spessore dei filetti).
Non cuocete il pesce troppo a lungo altrimenti le carni diventano stoppose e poi il pesce troppo cotto perde molte delle sue qualità nutritive.
Irrorate il pesce col succo di limone e pochissimo sale, distribuitevi sopra i funghi trifolati e portate in tavola.

13 commenti:

  1. che bei colori in questo piatto, complimenti.

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  2. Che abbinamento particolare il finocchio con i funghi, mi piace l'idea! Complimenti

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  3. uuuuuh che delizia non sai quanto amo i funghi!!! i chiodini poi li trovo saporitissimi, bella ricetta ;)

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  4. Non ho mai abbinato pesci e funghi... ma il tuo piattino mi ispira già a guardarlo!!!
    ottima idea!:)

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  5. Finocchi-funghi mi pare un bell'accostamento, se poi lo completiamo con della fantastica platessa...allora il piatto è perfetto!!!! un bacione

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  6. un idea intrigante e saporite per gustare in modo diverso questo pesce!!brava le tue ricette sono sempre perfette!!bacioni imma

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  7. bell'abbinamento chiodini e finocchi!danno quel tocco in più a questo gia meraviglioso piatto di pesce!

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  8. davvero un bel piatto, gustoso ma leggero, buon w.e. Ely

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  9. Che bella ricetta e buonaaaaa!! Mi piace tanto il pesce, il finocchio, i funghi......Questa ricetta è per me;))!
    Complimenti!

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  10. Ciao! ma che bel piatto unico!! delicato ma ricco di ingredienti! sicuramente da prvoare!!
    un bacione

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  11. Appettitosissimo questo piatto, complimenti!! Scopro solo ora, per caso il tuo blog, è proprio interessante!!
    Franci

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  12. Che abbinamento insolito! Pero' ... da provare!

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  13. Abbiamo appena fatto un post sul blog de La Scuola de La Cucina Italiana dedicato alla platessa.
    Se ti va puoi dare un'occhiatina!
    A presto

    http://lascuoladelacucinaitaliana.blogspot.com/2010/05/scuola-di-cucina-il-microonde-ricetta.html

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