«È un cattivo cuoco quello che non sa leccarsi le dita.» William Shakespeare

giovedì 6 ottobre 2011

Il nettare degli dei

E' arrivato il momento dell'assaggio! No calma... non è che ora si materializzerà sul vostro monitor un bocconcino goloso o cose simili.
E' solo che ieri sera ho finalmente goduto del liquore al finocchietto che stava a riposare da un po'. Tutti mi hanno detto di far passare ancora più tempo, perché sarebbe diventato ancora più buono, ma non ho resistito. Ecchecaspita!!! se diventa più buono di così non durerà molto. ^_^

Ispirata da lei ho fatto come al solito le mie varianti ed ho imbottigliato oltre due litri di liquore ... da paura!
Ho raccolto questo finocchietto profumatissimo e in piena fioritura l'ultimo giorno di vacanza a Cefalonia, così ogni volta che lo sorseggerò mi ricorderò della Grecia e dei suoi profumi.

Liquore al finocchietto selvatico

 
Testi ed immagini sono protetti dalla legge sul diritto d'autore.
Copyright ©2011 GustosaMente - All Rights Reserved
 
 
Liquore al finocchietto selvatico

INGREDIENTI:
1 litro di alcool a 95°
1,5 litri di acqua
800 gr di zucchero semolato
50 gr circa di fiori di finocchietto selvatico
un limone

PREPARAZIONE:
Lavate il limone e con l'aiuto di un pelapatate togliete solo la scorza gialla (attenzione a non togliere anche il bianco perché darà al liquore un sapore amaro).
Sciacquate velocemente i fiori di finocchietto e metteteli insieme alle scorze di limone in un vaso di vetro che si può chiudere ermeticamente. Versatevi l'alcool, chiudete e lasciate in infusione per circa 3-4 settimane, in un luogo fresco e buio, scuotendo ogni 3-4 giorni il vaso.
Preparate uno sciroppo portando a bollore l'acqua, spegnete la fiamma, scioglietevi lo zucchero e lasciate raffreddare.
Filtrate quindi l'alcool, almeno 2 o anche 3 volte, aiutandovi con una tela pulita dalla trama molto fitta o con del cotone idrofilo.
Unite l'alcool allo sciroppo, mescolate bene e imbottigliate. Lasciate riposare almeno due mesi prima di servire.

CONSERVAZIONE:
Oggi la Gente del Fud alla mia domanda "ma lo conservo in freezer? e la bottiglia non scoppia?" mi ha dato alcuni consigli ...
- Ho la crema di limoncello e di cedro fatta da noi in congelatore (a -20°C) e non congela. Non ricordo ora di preciso la percentuale di alcool ma di certo non è puro ;-) (Massimo)
Non congela ... io metto sempre i liquori in freezer, non per la conservazione ma perchè vanno serviti ghiacciati, soprattutto il limoncello e non congelano... se l'alcol è al 30%. Vedrai che freddo è ancora piu' buono! (Valeria)
- A mio parere e per quante ne ho sentite i liquori non si mettono in fresco, si conservano in luogo fresco e, se non in bottiglia molto scura (di solito non si fa per gustarne anche visivamente) al buio. Questo serve anche ad affinarlo. Provate se ci riuscite, a bere un liquore dopo un anno o meglio di più, lo troverete molto migliorato. Sicuramente questo in frigo non avviene... (Mimmo)
- Tranqui col freezer xchè l'alcool a quelle gradazioni non congela mai completamente! io ci tengo regolarmente quasi tutti i liquori che faccio che si gustano meglio freddi (Cinzia)
- In ogni caso si usano bottiglie adatte a stare nei congelatori, con bottiglie normali si rischia... (Nuccio)

Quindi a voi la scelta...


E poi c'è chi dice... 
- Verró a copiare la rua ricetta, a Filicudi cè un finocchietto profumatissimo e ... di libero raccolto! (Cinzia)
- ...perdonami anch'io ho il finocchietto in infusione, che proporzioni hai usato per lo sciroppo???...grazie (Rosaria)
- Piuttosto potremmo avere la ricetta di questo nettare degli dei? (Mimmo)


Beh ... sta qui sopra! ^_^
Liquore al finocchietto selvatico

8 commenti:

  1. Anche se non ne sono un fan acanito come ormai saprai, prendo nota, non si sa mai mi venga voglia di prepararlo, almeno per gli altri.
    Fabio (Massimo)

    RispondiElimina
  2. Uhhh!!!Che buono il finocchietto selvatico...mi piaceee!!Smack!

    RispondiElimina
  3. Finocchietto selvatico.....che profumo inebriante che ha e poi immagino questo liquore quanto sia delizioso ed intrigante!!!bacioni,Imma

    RispondiElimina
  4. Peccato che dovremo aspettare un anno circa per prepararlo ed ancora un altro anno circa per degustarlo. Sarà un altro motivo per sopravvivere purtroppo.

    RispondiElimina
  5. Io i liquori li conservo in cantina al fresco e in frizer solo le creme (crema di limoncello, di melone, mandarino ecc..). Questo tuo liquore mi ispira un sacco...ma per il finocchietto devo andre fino a Cefalonia? ;) un abbraccio

    RispondiElimina
  6. Sembra delizioso!!
    Nel frattempo ti invito a partecipare al mio nuovo contest sulla cucina toscana! Ti lascio il link: http://pandiramerino.blogspot.com/2011/10/la-toscana-nel-piatto-il-mio-nuovo.html
    Ti aspetto!!

    RispondiElimina
  7. ... detto, fatto! :-)
    quanto mi piace questo passa parola, questo tam-tam nel mondo internettiano!
    non vedo l'ora di riprodurlo, sarà poi come ricordare i profumi della terra amata e tutta la brava Gente del Fud! :-)
    grazie per la ricetta, un brindisi finocchioso a te!
    (anche se vista l'ra....ci starebbe meglio un caffettone!:-)

    RispondiElimina
  8. Ma che meraviglia questo liquore,chissà che sapore profumato e pungente ^-^

    RispondiElimina

Se ti fa piacere lascia un commento e non dimenticare la tua firma ... così saprò con chi sto parlando ^_^