«È un cattivo cuoco quello che non sa leccarsi le dita.» William Shakespeare

venerdì 23 novembre 2007

Risotto ai broccoletti e porri al profumo di rosmarino

Ricetta trovata su "ricettedintorni.net" e leggermente modificata.

Risotto ai broccoli

INGREDIENTI:
per 4 persone
1 cipollotto
1 rametto di rosmarino
100 ml di vino bianco secco
2 chiodi di garofano
2 porri piccoli o uno grosso
300 g di broccoletti
300 g di riso
5 cucchiai di parmigiano grattugiato
poco olio
800 ml circa di brodo vegetale
pepe
sale

PREPARAZIONE:
Mondate e lavate accuratamente i broccoletti e tagliateli in cimette.
Private i porri della parte verde e della radice poi riduceteli a rondelle e rosolateli nell'olio col rosmarino tritato e il cipollotto steccato coi chiodi di garofano, mescolando di tanto in tanto.
Unite il riso e lasciatelo tostare per un minuto.
Bagnate quindi col vino e cuocete per 10 minuti, unendo, quando necessario, del brodo caldo.
Aggiungete poi i broccoletti e pepate a piacere.
Portate a cottura, bagnando a mano a mano col brodo bollente e regolando di sale.
A fine cottura, eliminate il cipollotto e mantecate con il parmigiano.
Lasciate riposare il risotto per un minuto e servite.

11 commenti:

  1. uhmm, deve essere buono. Adoro il risotto e la variante con i broccoletti mi mancava...la proverò.
    GRAZIE e CIAO

    RispondiElimina
  2. Non mangio broccoletti, ma il mio cuoco sì per cui gli proporrò la ricetta!

    Ciao,
    Aiuolik

    RispondiElimina
  3. Un risotto con broccolettie porri non l'ho mai fatto... interessante e da provare. Adoro i risotti!
    Ciao.

    RispondiElimina
  4. Dev'essere ottimo; potresti dirmi quali broccoletti hai usato? Le cime di rapa o i broccoli siciliani? Dall'immagine si direbbe siano quelli siciliani. I nomi variano da regione a regione...

    RispondiElimina
  5. Mai provato i broccoletti nel risotto...ma visto che li AMO...provero' di sicuro!! grazie!!

    Grazia

    RispondiElimina
  6. Mai provati neppure io i broccoletti non mi fanno impazzire invece il rosmarino nel risotto si!!
    Buona settimana!

    RispondiElimina
  7. Grazie a tutti... :)))
    Il sapore abbastanza frote dei broccoli, che a non tutti piace, in questo risotto risulta invece molto delicato.
    Inoltre i broccoli, senza averli prima sbollentati, rimangono abbastanza croccanti... io li preferisco così, mi piace sentire la consistenza della verdura sotto i denti.

    anna si ho usato i broccoli siciliani, ma adesso mi hai stuzzicato... il prossimo risotto sarà cime di rapa e... vedremo!!!

    RispondiElimina
  8. dev'essere buonissimoooo!!! :D da provare! un bacio!

    RispondiElimina
  9. Ciao,che bella ricetta..a me i porri piacciono un sacco..bella anche la foto del tronco sulla spiaggia..ma te di dove sei?te lo chiedo perchè sono di livorno..

    RispondiElimina
  10. Grazie viviana!! :)))

    teresa grazie della visita, io abito in provincia di Bergamo ma la Toscana, un po' tutta, la vorrei come seconda casa.... anzi a dir la verità mi piacerebbe come prima! ;))
    Sono stata parecchie volte in vacanza nella tua magnifica regione, e l'ho visitata in lungo e il largo!

    RispondiElimina

Se ti fa piacere lascia un commento e non dimenticare la tua firma ... così saprò con chi sto parlando ^_^