«È un cattivo cuoco quello che non sa leccarsi le dita.» William Shakespeare

mercoledì 7 novembre 2007

Risotto "Puzzone" all'uva bianca e grappa Chardonnay

Mentre aspetto il risultato del sondaggio, non posso certo stare a girarmi i pollici!
Ho quindi preparato questo risotto cremosissimo e gustosissimo... spero piaccia anche a voi!




INGREDIENTI: per 2 persone
Riso per risotti - 180 g
Uva bianca (matura ma soda) - 1 grappolino
Formaggio "Puzzone di Moena" - 70 g
Brodo vegetale - 700 ml circa
Grappa di Pinot Chardonnay - 30 ml
Salvia - 4 foglie
Burro - 1 noce
Aceto balsamico - 1 cucchiaino per piatto


PREPARAZIONE:
Preparare il brodo vegetale.
Nel frattempo in una casseruola larga, a bordi bassi, mettere il burro, la salvia e il riso.
Far prendere colore al riso per 3 - 4 minuti e aggiungere la grappa; farla evaporare a fiamma vivace.
A questo punto aggiungere il brodo bollente, un mestolo alla volta, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
Nel frattempo lavare e asciugare l'uva; tagliare a metà gli acini ed eliminare i semi.
A 5 minuti dalla fine della cottura aggiungere l'uva preparata.
Negli ultimi istanti alzare la fiamma per far asciugare bene il risotto, evitando che si attacchi al fondo della padella.
Spegnere il fornello, aggiungere il formaggio tagliato a dadini, mescolare bene per mantecare.
Spruzzare sul risotto qualche goccia di aceto balsamico di Modena, e servire.

7 commenti:

  1. Che bel risottino, mi ispira un sacco! Non ho mai provato il puzzone di moena, com'è?
    (Ho votato!)

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  2. Il nome è la sua descrizione... eheheheheh... comunque, se ti piacciono i formaggi dai sapori decisi, è davvero buono!!

    Se vai nella categoria "formaggi" trovi una piccola descrizione di questo formaggio nel post "Raggera di formaggi ai 4 mieli"

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  3. stanno vincendo i funghetti!! :D
    buono il puzzone ah ah ah mi fa così ridere questo nome! dev'essere buonissimo!!!

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  4. Risotto risotto!! che buonooo mi ispira anche il tuo!! poi con la grappa.. mai provato!!
    Mi sa che anche io nel weekend sarò di risotto.. ne ho mangiato uno poco fa dalla "suocera" con le "brise" non ho idea di come si chiamino altrove.. bohh!!

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  5. La uso spesso la grappa quando non ho del vino bianco :)il riso è la mia passione... immagino quanto sia buonolo proverò senza puzzone che in questo momento non ho,l'uva l'ho presa proprio stamattina...ma dovrò accettare che la mia porzione conterrà anche l'uva del trottolo ahahaha

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  6. hai fatto proprio bene a non girarti i pollici..ah ah ah ..Buonissimo questo risotto!

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  7. x viviana
    Si, sembra proprio che i funghi saranno i vincitori... e io ho già trovato qualche ideuzza!!! ;-)

    x elisa - basilico&co.
    Secondo me la grappa dà al risotto una nota diversa da quella che può lasciare il vino, però non rimane alcuna traccia del sapore forte e alcoolico, al contrario di quanto si possa credere.
    E, ti prego, trova il modo di spiegarmi cosa sono le "brise" perché adesso mi hai davvero incuriosito... :-)

    x tatiana
    Una vera intenditrice di risotti come te questo deve provarlo.
    Ah quindi la grappa la usi anche tu??
    Io però non la "uso" solo per il risotto... ma anche per...... hich ;-)

    x elisa
    Grazie mille... se lo provi, fammi sapere!! :-)))

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