«È un cattivo cuoco quello che non sa leccarsi le dita.» William Shakespeare

lunedì 17 settembre 2007

Malloreddus in crema di pecorino su vellutata di lattuga e speck croccante


INGREDIENTI: - per 2 persone
160 gr di malloreddus (gnocchetti sardi), 60 gr. di pecorino stagionato in grotta, 2 fette di speck tagliate sottili, 8 foglie di lattuga, 1 noce di burro, 40 ml. di panna fresca, olio extra-vergine, sale, pepe nero a piacere

PREPARAZIONE
Tagliate ogni fetta di speck in quattro strisce.
Mettetele senza sovrapporle in una teglia che possa andare nel forno.
Lasciatele diventare croccanti (10-15 min. a 170°).
Nel frattempo cuocete in acqua bollente salata i malloreddus (circa 15 min.).

LA CREMA DI PECORINO

Tagliate a cubetti piccolissimi due fette di pecorino.
Mettete in un padellino una noce di burro e la panna.
Aggiungete i cubetti di formaggio e fate sciogliere dolcemente a fuoco bassissimo (o a bagnomaria).
Mescolate e appena il pecorino è sciolto, spegnete la fiamma e tenete in caldo.

LA VELLUTATA DI LATTUGA
Lavate e tagliate grossolanamente delle foglie di lattuga.
Sbollentatele velocemente in pochissima acqua leggermente salata.
Scolatele e frullatele aggiungendo olio extra-vergine a filo fino ad ottenere un composto cremoso.
Mettete la vellutata a specchio sui piatti.

PRESENTAZIONE DEL PIATTO
Sul letto di lattuga mettete i malloreddus ben mantecati con la crema di pecorino e decorateli con le fettine di speck croccante. A piacere macinate al momento del pepe nero.

2 commenti:

  1. Uhmmmmmmm che goduria anche questo piattino :-P
    Eccomi a rapporto ancora devo fare la prova.... che ti avevo promesso sto elaborando come farla un po' diversa, pensavo ad un risottino...

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  2. Ciao Cipolla!
    Che bel blog di ricettine. Impossibile non linkarti ;-)

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